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감나무 병충해 종류 탄저병 줄기썩음병 감꼭지나방 차주머니나방 노랑쐐기나방 약 방제 시기

by 수달김수달BB8 2023. 8. 11.

목차

    감나무 병충해 방제: 예방으로 안전한 수확을 보장하자

    감나무는 맛과 영양가가 높아 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나입니다. 그러나 감나무는 다양한 병충해로부터 취약한 작물이기 때문에 예방이 중요합니다. 특히 감나무의 대표적인 병충해로는 낙과, 낙엽병, 그리고 무름병이 있습니다. 이러한 병충해로부터 예방하지 않으면 생육과 수확량이 크게 감소할 수 있으며, 가장 심각한 경우에는 년 한 해의 수확까지 망칠 수 있습니다.

    따라서 농부들은 감나무의 병충해 예방에 특별한 주의를 기울여야 합니다. 예방적인 조치를 취하지 않으면 병충해가 이미 발생한 후에 대응하는 것은 효과가 떨어지며 어려울 수 있습니다. 그러므로 감나무 약치는 시기에 맞추어 적절한 방제를 실행하는 것이 중요합니다. 또한 자연적인 방제 방법과 화학적인 방법을 조화롭게 조합하여 병충해를 효과적으로 제어하는 것이 필요합니다.

    주요 병충해와 방제법 상세 설명

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    감나무 탄저병

    감나무 탄저병

    탄저병은 감나무의 열매를 피해 위협하는 주요 병해 중 하나입니다. 이 병을 예방하기 위해서는 6월 상순부터 10일 간격으로 수확 한 달 전까지 지오판과 같은 약제를 살포하여 방제해야 합니다. 특히 초기 방제에서는 탄저병에 대한 예방이 중요하며, 5월과 6월에 추가적인 방제를 해주어야 합니다. 또한 발아 직후에는 석회 유황합제를 살포하여 월동 병반으로부터 포자 형성을 억제하는 것이 필요합니다.

    감나무 원성문이낙엽병

    이 병은 감나무의 신장기에 주로 발생하는 병해로 초기 방제 시 반드시 고려해야 합니다. 원성문이낙엽병은 잠복기간이 길어 병증이 보이면 이미 늦은 경우가 많습니다. 따라서 감꽃이 질 때부터 독성이 강한 살충제를 5∼6회 정도 뿌려 예방하는 것이 중요합니다. 발아 전에 석회 유황합제 5도액을 살포하여 예방에 힘쓰는 것이 좋습니다.

    감나무 검은점무늬병

    감나무 검은점무늬병

    이 병의 예방을 위해서는 상처를 받지 않도록 주의하며 병화부를 제거하고 발코트나 톱신페이스트 및 석회유황합제를 발라서 보호해야 합니다. 또한 발아 전에 석회유황합제 5도액을 살포하여 예방하는 것이 중요합니다. 생육기인 5-6월에는 2-3회 다인센 45수화제를 살포하여 병을 예방하는 데 주력해야 합니다.

    감나무 흰가루병

    감나무 흰가루병

    흰가루병은 감나무의 신장기와 유과기에 발생하는 병해로 초기 방제와 감꽃이 질 때부터 독성이 강한 살충제를 5-6회 정도 뿌려서 예방해야 합니다. 4월 하순부터 5월 중순까지 2-3회 약제 방제를 실시하며, 봄철에 심하게 발생한 과원은 가을철 기온이 낮아질 때 재발 가능성이 있으므로 가을찰 강우 직후에 1-2회 약제 살포를 고려해야 합니다.

    감나무 둥근무늬낙엽병

    감나무 둥근무늬낙엽병

    이 병은 유과기에 발생하며 주로 감꽃이 질 때와 자연 낙과기에 발생합니다. 6월 상순부터 10일 간격으로 2-3회 약제를 살포하여 예방하는 것이 중요합니다. 시스텐엠수화제, 바이코수화제, 톱신엠수화제, 벤레이트수화제, 석회보르도액 등의 방제약제를 사용할 수 있습니다.

    감나무 줄기썩음병

    병화부를 예방하기 위해서는 상처를 받지 않도록 주의하며, 병화부를 깎아내고 발코트 또는 톱신페이스트 및 석회유황합제를 발라서 보호해야 합니다. 생육기인 7월과 8월에 2-3회 다인센 45수화제를 살포하여 예방하는 것이 중요합니다.

    감나무 감꼭지나방

    감꼭지나방은 감나무 꽃이 지고 나서 주로 발생하며, 주요 병해 중 하나입니다. 감꽃이 25% 정도 남은 상태일 때 1차 방제를 실시하고, 초가을에는 2차 방제를 해야 합니다. 겨울에는 감나무 겉껍데기 속에 숨어 애벌레로 잠복기를 보내므로 봄과 6월 상순에 살충제를 뿌려주는 것이 충분합니다.

    감나무 깍지벌래

    깍지벌래는 감꼭지나방과 마찬가지로 감나무를 괴롭히는 주요 병해 중 하나입니다. 월동기에 기계유유제를 살포하여 월동난을 방제하고, 알 부화기인 6월 하순과 8월 하순에 방제를 진행해야 합니다. 약제로는 아조포, 메프 등을 사용할 수 있습니다.

    감나무 줄기마름병(胴腐病, Die-back)에 대한 이해

    병의 특징

    감나무 줄기마름병은 주로 어린 가지에서 발생하는 질병으로, 초기에는 타원형의 퇴색한 형태로 나타나며 나중에는 병반 내부에 균열이 생기면서 흑색의 작은 점이 형성됩니다. 이 병이 진행되면 가지가 마르고 말라 죽을 수 있습니다.

    병원균: Phomopsis diospyri Sydow

    이 질병의 원인균은 Phomopsis diospyri Sydow로 불완전균에 속하며, 병자각과 병포자를 형성합니다. 병자각은 준구형 내지 계란 모양으로 두꺼기 형태의 병포자를 형성하며, 크기는 300-450×50-90㎛입니다. α포자는 방추형이며 크기는 5-9×2-3㎛, β포자는 낚시 바늘 모양으로 크기는 33-40×1-1.5㎛입니다.

    병의 발병과 전파

    이 병은 병자각의 형태로 겨울을 건넌 후 병포자를 비산하여 전염원이 됩니다.

    감나무 그을음병(煤病, Sooty mold)에 대한 이해

    병의 특징

    감나무 그을음병은 잎, 가지, 과실에 발생하는 질병으로, 주로 깍지벌레류 등의 배설물이 묻어 있는 부위에 그을음 모양의 균총이 형성됩니다. 심한 경우에는 잎이나 가지의 생장이 불량해지고, 과실의 상품가치가 떨어질 수 있습니다.

    병원균: Capnophaeum fuliginodes(Rehm) Yamanoto

    이 병의 원인균은 Capnophaeum fuliginodes(Rehm) Yamanoto로 자낭균에 속하며, 자낭각과 병자각을 형성합니다. 자낭각은 구형 내지 계란 모양으로 윗부분이 약간 돌출되어 있으며, 갈색 내지 흑갈색의 강모가 붙어 있습니다. 자낭은 넓은 곤봉 모양으로 크기는 42-50×11-17㎛입니다. 자낭포자는 자낭 내에 8개씩 들어 있으며, 주로 3개의 격막을 가지고 갈색 내지 황갈색의 긴 타원형입니다. 크기는 9-12×3.5-5㎛입니다. 병자각은 갈색이며 구형이거나 계란 모양으로 공구(孔口) 부근에 2개 이상의 강모를 가지고 있습니다. 병포자는 무색이며 구형이고 단일 세포로 직경이 1.2-2.5㎛입니다.

    병의 발병과 전파

    이 병은 깍지벌레류 등의 배설물에 기생하면서 비와 바람에 의해 주로 전염됩니다. 또한 간혹 곤충이나 새 등을 통해서도 전염될 수 있습니다.

    감나무 잿빛곰팡이병(灰色徵病, Gray mold)에 대한 이해

    병의 특징

    감나무 잿빛곰팡이병은 어린 잎과 과실에 발생하는 질병으로, 잎에서는 가장자리에서부터 겹무늬 증상으로 말라 들어가며, 진행되면 회색의 분생포자가 많이 형성됩니다. 심한 경우에는 잎이 말라죽거나 일찍 떨어질 수 있습니다. 어린 과실에서는 처음에 매달려 있던 꽃이 감염되어 꽃이 썩으면서 떨어지며, 과실표면에 흑색의 작은 점무늬가 형성됩니다. 진행되면 회색의 분생포자가 형성되면서 과실이 부패합니다.

    병원균: Botrytis cinerea Persoon ex Fries

    이 병의 원인균은 Botrytis cinerea Persoon ex Fries로 불완전균에 속하며, 분생자경은 갈색이고 격막이 있으며, 보통 끝이 나뭇가지 모양으로 분지합니다. 이 부분에 분생포자가 형성됩니다. 분생포자는 무색하며 타원형 내지 난형으로 단일 세포이며, 크기는 6.5-18×4.5-10㎛입니다. 균핵은 흑색이며 부정형이며 직경이 3-6㎜입니다. 균사의 생육 온도 범위는 5-30℃이며, 생육적 온도는 22-24℃입니다. 분생포자와 균핵은 15-20℃에서 가장 잘 형성됩니다.

    병의 발병과 전파

    병든 부위에서 균핵 혹은 분생포자의 형태로 겨울을 건넌 후 1차 전염원이 됩니다. 이 병의 발병에는 특히 습도가 중요하며, 여름에 강우가 많고, 서늘한 날씨에서 발병이 격발됩니다. 저장 중인 과일은 간이 저장 시에 많이 나타나며, 특히 상처 부위를 통해 침입하는 경우가 많습니다.

    마무리

    감나무의 풍부한 수확과 안전한 재배를 위해 병충해 방제는 필수적입니다. 정기적으로 감나무의 상태를 점검하고, 병충해를 조기에 발견하여 적절한 예방과 방제를 시행하여 작물을 보호하고 안전하고 맛있는 감을 수확할 수 있도록 노력해야 합니다. 이를 위해 자연적인 방법과 화학적인 방법을 조화롭게 활용하여 병충해를 효과적으로 통제하는 것이 중요합니다. 양질의 감을 재배하기 위해 지속적인 노력이 필요하며, 병충해 관리는 그 핵심 중 하나입니다.

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